Шире всего эта проблема обсуждается в США; оттуда и большинство цифр и данных. Так, недавно Совет по защите природных ресурсов штата Нью-Йорк (NRDC) подал иск против неограниченного использования медикаментов на птицефабриках. По утверждению обеспокоенных ученых, антибиотиками не только лечат заболевших животных, эти препараты преспокойно скармливают даже абсолютно здоровым индейкам и курам, чтобы те быстрее набирали вес.
Применение кормовых антибиотиков выгодно и производителям, и покупателям, ведь это удешевляет продукты. Намного проще колоть кур лекарствами, чем тратиться на отопление и качественные корма. Прежде чем цыпленка забьют на мясо, он живет 45 дней; благодаря антибактериальным уколам он способен протянуть этот срок даже в плохих условиях, вырастая при этом тучным и «мясным». Но насколько питательно подобное мясо? Вопрос остается открытым.
НЕ ТОЛЬКО ЗЛО
Приходится признать, что без антибиотиков в пищевой промышленности сегодня не обойтись. Их добавляют в мясо, чтобы оно дольше сохраняло приятный цвет и запах. С этой же целью в раствор антибиотиков погружают рыбу и птицу. Не обходится без них и «долгоиграющее» молоко – при транспортировке без охлаждения срок его хранения увеличивается до четырех суток.
Антибиотики, полученные из растений (фитонциды), применяют для изготовления овощных консервов. В виноделии для подавления роста бактерий используют пенициллин.
Подсчитано, что в 200 г консервированного мяса содержится 0,001 суточной лечебной дозы антибактериального препарата. Само по себе это количество безобидно. Но сколько таких доз мы съедаем в месяц и в год вместе с молоком, яйцами и мясом, никем не подсчитано. Зато известно, что только в США животным скармливают до 1 миллиарда тонн антибиотиков. А если прибавить сюда антибиотики, которые мы периодически принимаем для лечения, становится очевиден высокий риск передозировки.
АЛЛЕРГИЕЙ НЕ СТРАДАЕТЕ?
Этот вопрос часто задают врачи, перед тем как назначить тот или иной препарат. И если мы не припоминаем случая, когда задыхались бы или покрывались пятнами после таблетки, то честно отвечаем: нет, не страдаем. Между тем аллергию вполне могут вызвать антибиотики, попавшие в наш организм с пищей.
анафилактического шока».
Дело осложняется тем, что распознать аллерген в таких случаях особенно сложно. Например, человек выпил молока, началась аллергическая реакция. Логично обвинить в ней молоко, хотя на самом деле это аллергия на антибиотик. Кстати, в мясе могут быть не только антибиотики, но и успокоительные препараты, которые часто вводят животным перед забоем. Они тоже потенциальные аллергены и могут влиять на наше здоровье.
ПРИВИВКА ДЛЯ МИКРОБОВ
Мы знаем: когда лечимся антибиотиками, необходимо пропить полный курс, иначе микробы не только не погибнут, но и приобретут устойчивость к данному препарату. Примерно то же происходит, если антибиотики попадают в организм с едой – постоянно и в малых дозах. Суперустойчивые микробы нового поколения могут сформироваться в организме курицы, которую постоянно кормили антибиотиками, а с ее мясом попасть на наш стол. Если в результате мы заболеем, привычные препараты уже не подействуют.
Простой пример: в середине 90-х годов прошлого века фермеры многих стран использовали при разведении скота популярный антибиотик. В последующие годы 80% лекарств с этим действующим веществом оказались неэффективны. Сегодня обнародованы исследования, подтверждающие связь между случаями заражения людей бактерией, резистентной к этому антибиотику, и свининой, которую ели заболевшие.
По данным Assosiated Press, только в 2008 году в США около 65 тысяч человек умерло от различных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ?
* Прежде всего, по возможности, покупать фермерские продукты у проверенных производителей.
* Согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее нашпигованное антибиотиками мясо – говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.
* Больше всего антибиотиков и прочих химических веществ содержится в продуктах с длительным сроком хранения. Поэтому при любой возможности нужно выбирать те, что быстро портятся.
* Кипятить мясо и сливать первый бульон не имеет смысла. Чтобы таким образом избавиться от антибиотиков, цыпленка нужно варить час, а свинину и говядину еще дольше.
токсинов способствуют антиоксиданты. Ешьте больше клюквы, черники, пряностей, брокколи, принимайте витаминные комплексы.
* Если контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, то во время лечения – можно и нужно. Старайтесь использовать антибиотики только при абсолютной необходимости и по назначению врача.