Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный, листопадный, сильноветвистый кустарник семейства барбарисовых (Berberidaceae), до 3 м высоты, с мощной поверхностной корневой системой. Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся; на молодых стеблях она бороздчатая, желто-бурая или желтовато-серая. Ветви тонкие, направленные вверх, с крупными простыми и трехраздельными колючками (видоизмененные листья), в пазухах которых находятся почки. Из них развиваются укороченные веточки с пучком листьев. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые с жесткими колючими ресничками. Цветки с сильным запахом, светло-желтые, на цветоножках, собраны по 15-25 шт. в пазушные поникающие кисти. Плод - продолговатая, темно-красная, сочная, очень кислая съедобная ягода, массой около 0,4 г с 2-3 семенами. Семена мелкоморщинистые, продолговатые, темно-коричневые* несколько сплюснутые. Цветет в мае - июне, плоды созревают с конца июля до октября. Размножается семенами и вегетативно - отрезками корневищ, столонами. Произрастает почти во всех странах Европы. В европейской части бывшего СССР барбарис обыкновенный распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа. В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение.

При затенении не плодоносит. Обитает на сухих, солнечных участках, предпочитает известняки, поросшие травой склоны, кустарники, теплолюбивые дубравы. Родовое название происходит от арабского beri раковина, что характеризует форму лепестков. Видовое определение в переводе с латинского означает обыкновенный.

Барбарис известен с древних времен: его знали как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и в Индии. В ассирийской библиотеке, в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, плоды барбариса упоминаются как средство, "очищающее кровь". В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе, цинге и других заболеваниях. Использовался как противоядное средство. С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века - в Швеции. В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения. Правилами сбора и сушки допускается сбор корней барбариса в течение всего вегетационного периода: выкапывают не более 1/3 корневой системы. Повторные заготовки корня производят на том же месте лишь спустя 5-10 лет. Кроме того, необходимо оставлять нетронутым хотя бы один куст барбариса на каждые 10 м2 его зарослей. Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы и других примесей, удаляя при этом Почерневшие и загнившие части. Мытье в воде не допускается, так как берберин (основное лекарственное вещество) хорошо растворим в воде и поэтому теряется при промывании. Корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или в сушилках при температуре 45-50 °С. Срок годности сырья 3 года. Цвет сушеных корней на изломе лимонно-желтый. Вкус сырья горьковатый, запах слабый, своеобразный. В последнее время установлено, что в качестве сырья можно использовать побеги барбариса. Это обеспечивает возобновление его зарослей через 3-4 года.

Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Почти все органы содержат алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин (до 1%). Кроме берберина в корнях растения содержатся до 10 алкалоидов, в том числе пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберубин и оксиакантин. В коре корней -13,4% алкалоидов, в том числе берберин (9,4%), пальмитин, колумбамин, берберубин, ятроррицин, бербамин, оксиакантин (4,8%); в листьях - алкалоиды берберин, оксиакантин, бербамин, леонтидин и др., а также аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты. В плодах барбариса найдены яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара (3,5-5%), пектиновые вещества (0,4-0,6%), аскорбиновая кислота. В зрелых плодах алкалоиды отсутствуют или обнаружены только в следовых количествах.

В листьях содержатся: зола - 3,97%; макроэлементы (мг/г): К - 15,10, Ca - 7,30, Мg - 1,10, Fe - 0,10; микроэлементы (мкг/г): Мn - 46,90, Cu - 14,40, Zn - 29,00, Со - 0,72, Мо - 0,40, Cr - 0,40, Al - 60,40, Ва - 8,08, Se - 0,40, Ni - 2,88, Sr - 2,32, Pb - 0,72, В - 67,60, I - 0,15. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует Cu.

Фармакологические свойства. Галеновые лекарственные формы из корней и листьев барбариса обыкновенного оказывают выраженное желчегонное действие, что обусловлено наличием в растении главным образом берберина. Отток желчи улучшается вследствие спазмолитического действия препаратов барбариса, проявляющегося в снижении тонуса желчного пузыря и снижении ритма его сокращения. В результате создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.

Препараты барбариса также стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность препаратов понижать кровяное давление, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие.

Применение в медицине. В китайской, монгольской и тибетской медицине - для лечения туберкулеза, при заболеваниях слизистых оболочек различных органов, при обильном слизеотделении, как мочегонное; в индийской - при скарлатине и психических заболеваниях.

Корни. Сырье для получения берберина, который в виде берберина бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращение матки. Входят в состав для приготовления микстуры по Здренко. В США используются для лечения дизентерии и желудочных заболеваний. В Забайкалье - при простудных, желудочных заболеваниях, цинге; используются как жаропонижающее и потогонное средство. Отвары - при лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта; при туберкулезе, плеврите, для повышения аппетита. В Болгарии настойка - при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле; в индийской медицине - как слабительное, антисептическое; при общей слабости как тонизирующее.

Кора корней. Входила в состав препарата "Холетин", действие которого аналогично берберину. Используется при опухолях печени, раке желудка и горла. В США настои - при геморрое, заболеваниях желчного пузыря; в болгарской и индийской медицине используется аналогично настойке из корней. В гомеопатии - для лечения нарушения обмена веществ, заболеваний почек, подагры, геморроя. Кора ветвей. Используется в медицинских целях аналогично корням. В Азербайджане - при родовых кровотечениях.

Листья. Выделенный из них берберин бисульфат - как желчегонное. Настойка вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови. Оказывает умеренное желчегонное действие. В акушерско-гинекологической практике - при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Сок - при внутренних и послеродовых кровотечениях, а также в качестве желчегонного и противовоспалительного средства при болезнях печени и желчных путей. В Болгарии отвар применяется при цинге, поносе, дизентерии.

Цветки. В Беларуси отвар - при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепато-холецистите и лихорадке.

Плоды. Настойка применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство. В Болгарии - при заболеваниях селезенки, спазмах желудка. Во Франции - для стимулирования пищеварения, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давление средство. В Азербайджане - для лечения сахарного диабета. В Беларуси - при гипертонической болезни. В Грузии - как мочегонное; против малярии. Рекомендуется как повышающее аппетит и профилактическое средство против заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок - при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве легкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настойка листьев барбариса обыкновенного (Tinctura foliorum Berberis vulgaris). Назначают спиртовую (на 40% спирте) настойку (1:5) внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели. Применяют как желчегонное (5% настойка) или как кровоостанавливающее (20% настойка) средство. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Берберина бисульфат (Berberini bisulfas) выпускают в таблетках по 0,005 г. Применяют в качестве желчегонного средства при холециститах, дискинезиях желчных путей, при калькулезных холециститах в период между обострениями. Принимают по 0,005-0,01 г (5-10 мг) 3 раза вдень перед едой. Курс лечения - 2-4 недели. Повторные курсы лечения проводят после 5-10-дневного перерыва. На основе берберина, получаемого из барбариса, разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью. Получить берберин синтетическим путем не удается.

Настой листьев барбариса обыкновенного (Infusum foliorum Berberis vulgaris): 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей.

Лист барбариса обыкновенного (Folium Berberis) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Сок барбариса готовят осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равным количеством меда 3-4 раза в день до еды. Настой коры барбариса: 25 г коры настаивают в 400 мл кипятка 4 ч в термосе, затем, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4-6 недель. Отвар корней и коры барбариса: 10 г коры и 15 г корней барбариса заливают 300 мл холодной воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Отвар цветков барбариса: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 2 чайные ложки 2-3 раза в день. Настой плодов барбариса готовят в соотношении 1:10.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: препараты барбариса не следует применять при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Применение в других областях. Корни барбариса в Азербайджане применяются для окрашивания кожи, пряжи, тканей, в ковровом производстве. Кора корней окрашивает в желтый цвет шерсть, шелк и кожу. Древесина используется для поделок и декоративных работ, для изготовления мелких токарных изделий, сапожных гвоздей. Молодые листья пригодны для салатов. Плоды барбариса могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликерном производстве. Дают фиолетовую окраску, с квасцами шерсть, лен, хлопок окрашивают в розовый цвет.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ Соус из барбариса. Барбарис (1 кг) сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать сахар (250 г), положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Варенье из барбариса. 1. Промытые плоды (1 кг) залить теплой водой (400-600 мл) и настаивать 8-10 ч. Затем воду слить и приготовить на ней сахарный сироп (сахара - 1,5 кг). Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности (30-40 мин). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом. 2. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды). Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 200-300 г сахара и варить до готовности. Барбарис с сахаром. Для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Барбарис соленый. Для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой (на 1 л воды - 200 г соли). Хранить в прохладном месте. Сок из плодов барбариса. Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке (2-3 мин). Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропастеризовав, укупорить. Сок из плодов барбариса с сахаром. Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пропастеризовать. Пить как витаминный напиток. Сок яблочно-барбарисовый. Взять 40% сока сладких яблок, добавить к нему 20% сока барбариса и 40% сахарного сиропа (40%), приготовленного на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервируют так же, как и любой другой сок. Сироп из плодов барбариса. Спелые плоды растереть, отжать сок (1 л), добавить сахар (1 кг), кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки укупорить. Напиток из листьев барбариса. Листья (100 г) варить в воде (1 л) 5 мин, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пить как витаминный напиток. Компот из плодов барбариса. Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара - на 1 л воды). Банки пастеризовать в кипящей воде 10-15 мин. Компот из груш (или сладких яблок) и барбариса. Зрелые груши с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалив семенное гнездо, после чего четвертинки дополнительно разрезать на меньшие ломтики. В горячие простерилизованные банки уложить слоями ломтики груш и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5-6) и залить кипящим 40% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 мин. Желе из плодов барбариса. Перебранные и промытые плоды (1 кг) поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (200 мл) и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг). Уваривать до нужной густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место. Мармелад из барбариса. Спелые плоды (1 кг) разварить в воде (200 мл), откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахар (750 г), перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром. Пастила из барбариса. Плоды (1 кг) сварить в воде (300 мл), откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара (400 г), взбить, добавить оставшийся сахар (400 г), опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить массу в формочки, поставить в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой (30 г).онлайн аптека Барбарис сушеный. Перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45°C. Используют круглый год.


просмотров: 2050   дата: 19.05.2010