Арония черноплодная - сильно ветвящийся кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), до 3 м высоты. В молодом возрасте крона сжатая, компактная, затем становится раскидистой и достигает 1,5-2 м в диаметре. Особенностью аронии является большая побеговосстановительная способность. Однолетние побеги красно-бурые, позже темно-серые. Листья 4-8 см длины и 3-5 см ширины, простые, цельные, эллиптической или обратно-яйцевидной формы с коротким черешком. Края их городчато-зазубренные с резким переходом в короткий острый кончик. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, темно-зеленая. Нижняя - слабо опушенная, отчего приобретает белесоватый оттенок. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в яркие красно-пурпурные тона.
Цветки обоеполые, небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. В зависимости от погодных условий цветение продолжается 12-16 дней. Позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает, главным образом, ее ежегодное плодоношение. Плод - довольно сочная, кисловато-сладкая ягода с вяжущим терпковатым привкусом. Плоды шаровидные, реже - сдавленно-округлые; зеленые - слабоопушенные, зрелые - голые, черные, блестящие с сизым налетом, созревают в конце августа - начале сентября. Вес одного плода -0,6-1,5 г. Кожица плотная, что способствует хорошей их сохранности в свежем виде. Зрелые плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Размножается путем посева стратифицированными семенами, делением куста, отводками, черенками, прививкой. Большие промышленные массивы аронии черноплодной имеются в Алтайском крае.
Родовое название происходит от греческого aros помощь, польза, что указывает на полезность растения; видовое определение образовано из двух греческих слов: melanos черный и karpos плод и характеризует окраску плодов.
Родина аронии черноплодной - восточная часть Северной Америки, откуда она в 1935 году сначала попала на Алтай, а потом распространилась по другим регионам. В России введена в культуру И.В. Мичуриным, который рекомендовал ее для северного садоводства. Арония - светолюбивое растение, легко переносит морозы, хорошо растет как на черноземных, так и на подзолистых почвах.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды аронии. Их сбор проводят в сентябре - первой половине октября. Плоды убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5 °С можно сохранять в течение 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60 °С. Вкус сырья кисло-сладкий, вяжущий.
Химический состав. В плодах аронии обнаружены сахара (до 10%), яблочная и другие органические кислоты (до 1,3%), пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%). В них найдены также витамины (мг %): аскорбиновая - 15; вещества с Р-витаминной активностью - до 2000; каротин - около 2; токоферолы - 1,5; филлохинон -0,8 и др. В плодах содержатся: зола - 2,81%; макроэлементы (мг/г): К - 13,90, Ca - 1,30, Мg - 1,00, Fe - 0,05; микроэлементы (КБН): Мn - 0,07, Cu - 0,58, Zn - 0,10, Со - 0,15, Cr - 0,02, AI - 0,02, Se - 3,63, Ni - 0,11, Sr - 0,06, Pb - 0,02. В - 4,80 мкг/г. Не обнаружены Mo, Ba, V, Cd, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Se.
Фармакологические свойства. Плоды аронии черноплодной оказывают гипотензивное действие. Они содержат кристаллическое вещество сорбит, который служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Сок аронии способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, способствующие образованию и оттоку желчи.
Применение в медицине. Плоды. Применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров: гипертонической болезни,атеросклерозе, заболеваниях почек (гломерулонефрите), сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, лучевой болезни и др. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите,ревматизме, арахноидитах, кори,сыпном тифе,скарлатине, аллергических состояниях. Сок - в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различно го происхождения, анацидных гастритах; наружно - для лечения ожогов. Эффективное средство для профилактики атеросклероза и Р-витаминной недостаточности.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Сок аронии черноплодной (Succus Aronia melanocarpa) назначают по 30-50 мл на один прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Сок хранят при температуре 3-5 °С в защищенном от света месте. Плоды аронии принимают по 50-100 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней, после чего делают перерыв на 1-2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: сок аронии черноплодной не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах, а также людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам и при повышенном протромбиновом индексе крови.
Применение в других областях. Плоды аронии используются в свежем виде, в пищевой промышленности для приготовления соков, варенья и других продуктов. Арония черноплодная является пищевым красителем. Спиртовые соки аронии и рябины обыкновенной (3:1) могут быть использованы для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности, а также для придания им необходимого цвета. Как декоративное высаживается в парках, садах, скверах.
Элементы агротехники возделывания. По отношению к почвам арония черноплодная мало чем отличается от других плодовых культур. Для посадки выкапывают яму размером 40x60 см, заправляют почву удобрениями (10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 150 г калийной соли или 200 г золы), смешивают их, засыпают этой смесью корневую систему. Схема посадки 2x3 см, растения сажают на 6-8 см глубже, чем они росли в питомнике. Высаживают их весной или осенью. После посадки растения поливают, почву регулярно обрабатывают. Удаляют сорняки, приствольные круги мульчируют. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органическими, а также фосфорными и калийными удобрениями, то в первые 3-4 года после посадки следует вносить только азотные удобрения (в первый год вегетации их можно не вносить). Начиная с четвертого года следует вносить полное удобрение (органическое и минеральное) один раз в 2-3 года по 3-5 кг на 1 м . Плодоносить арония черноплодная начинает на четвертом, реже на третьем году жизни. Средний урожай составляет 0,6 - 1,5 кг, максимальный, начиная с пятого-шестого года, - 10 кг с одного куста. Максимальный урожай, получаемый с плантаций аронии - 60-100 ц/га
Вкусные советы Арония сушеная.Плоды отделить от плодоножек, промыть, пробланшировать 2-3 мин в кипящей воде, охладить сразу же в холодной воде и поместить в печь или в духовку. Сушить при температуре не выше 60°C.
Шарлотка с аронией.
Ломтики пшеничного хлеба (200 г) замочить в яично-молочной смеси. Подготовленные плоды (2 стакана) засыпать сахаром (0,5 стакана), добавить тертый без кожуры лимон или тертые яблоки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями (2 столовые ложки), послойно выложить ломтики хлеба и плодовую массу. Верхний слой из ломтиков хлеба залить яично-молочной смесью. Шарлотку запечь в духовке.
Сок арониевый.
Свежие, здоровые плоды перебрать, тщательно вымыть, слегка подсушить и выжать сок. Сок консервируют без добавления сахара или же готовят из него подслащенные и купажированные соки. Сок без сахара рекомендуется разливать в стеклянные банки емкостью 2-3 л и консервировать по методу горячего разлива. Процеженный сок нагреть до кипения, кипятить 3-4 мин, после чего сразу разлить в горячие простерилизованные банки, сразу закатать.
Сок арониевый с сахаром.
К соку арониевому добавить кипящий 35% сахарный сироп. Подслащенный сок подогреть до температуры 75-80°C, процедить, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде. Укупорить.
Сок яблочно-арониевый.Взять 45% яблочного сока, 25% сока арониевого, смешать и добавить 30% сахарного сиропа 40%.
Сок “Бодрость”.Приготовить 50% сироп на черносмородиновом или арониевом соке второго отжима. К 25% этого сиропа добавить 30% яблочного сока, 20% арониевого сока и 25% черносмородинового сока. Смешать.
Сок облепихово-арониевый.К 35% облепихового сока добавить 25% арониевого сока и 40% сахарного сиропа, который готовить на воде или арониевом соке второго отжима.
Арониевый сок с мякотью.Зрелые здоровые плоды перебрать, вымыть в холодной воде, измельчить. Мезгу греть не менее 15 мин при 75-80°C без добавления воды, затем сразу же протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Протертую массу смешать с горячим 35% сахарным сиропом в соотношении 1:1, подогреть, помешивая, до температуры 70-80°C, тотчас же разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 15 мин, литровые - 22 мин, трехлитровые - 50 мин.
Компот из аронии.Подготовленные плоды пробланшировать, уложить до “плечиков” в чистые сухие банки, залить горячим (80-85°C) сахарным сиропом (540 г сахара на 1 л воды) на 2-6 ч, а затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.
Компот из аронии с яблочным соком.Подготовленные плоды уложить в банки и залить подслащенным яблочным соком (250-300 г сахара на 1 л сока), после чего пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин. Плоды аронии в яблочном соке становятся мягче, нежнее, приятнее на вкус.
Арония, протертая с сахаром.Перебранные и хорошо вымытые плоды бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°C и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые - 60 мин, после чего сразу закатать.
Арония и яблоки, протертые с сахаром.Взять протертые плоды аронии (400 г) и яблоки (400 г), смешать с сахаром (300 г). Далее готовить так же, как аронию, протертую с сахаром.
Арония и клюква, протертые с сахаром.Взять протертые плоды аронии (300 г) и клюквы (300 г), смешать с сахаром (450 г) и готовить так же, как аронию, протертую с сахаром.
Арония и сливы протертые с сахаром.Сливы (400 г) промыть, пробланшировать 3-5 мин в кипящей воде, охладить в холодной, удалить косточки и протереть через сито. Полученное пюре соединить с протертой аронией (300 г). Добавить сахар (300 г), все перемешать, подогреть до 70°C, разложить в литровые банки, которые пастеризовать в кипящей воде 25 мин.
Варенье из аронии.Плоды пробланшировать в кипящей воде в течение 2 мин, сразу перенести в горячий 60% сахарный сироп, подогреть до кипения и на слабом огне кипятить 5-7 мин, снять с огня и оставить на 8 ч. После выстойки варенье доварить. В конце варки можно добавить 1 г лимонной кислоты на каждый килограмм плодов, взятых для варки. Варенье расфасовывать только после остывания в сухие простерилизованные банки.
Варенье из аронии с шиповником.Слегка недозревшие плоды высоковитаминных видов шиповника (0,4 кг) вымыть в холодной воде, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде не более 2 мин и смешать с подготовленными плодами аронии (1 кг). Варить так же, как и варенье из аронии.
Джем из аронии.Плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, добавить сахар (1-1,2 кг) и воду (200 мл). Варить в один прием, постепенно усиливая нагревание. Во время варки массу помешивать, доваривая джем до готовности. Расфасовывать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, укупорить.