От перемены времени года вкус этих фруктов не меняется. Чего не скажешь об арбузе. Он хорош только свежевыращенным, и не подлежит ни длительному хранению, ни переработке. Арбузы, которые зимой продаются в супермаркетах, не назовешь ни вкусными, ни полезными.
Что в мякоти тебе моейГлавное достоинство арбуза в том, что, несмотря на сладость, он невероятно низкоколарийный. На сто граммов арбузной мякоти приходится всего 25 калорий! В арбузе содержится до двенадцати процентов сахаров в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также много клетчатки и пектинов. Благодаря им арбуз нормализует работу кишечника, помогает выводить холестерин и шлаки. В арбузе много щелочных веществ, нейтрализующих избыток кислот, которые поступают в организм из большинства продуктов питания.
Арбуз обладает выраженными мочегонными свойствами, но при этом, в отличие от большинства мочегонных лекарств, не лишает организм необходимого для сердечно-сосудистой системы калия, так как калий содержится в мякоти арбуза. Кроме того, в арбузе содержатся витамины В1, В2, С, РР, провитамин А, соли марганца, никеля, магния и железа, что делает его полезным при анемии и во время низкокалорийных диет.
В арбузе, а точнее, в масле из арбузных семечек, есть даже бесценное средство для профилактики рахита – витамин D, который обычно добывают из рыбьего жира. А еще в нем много витамина В9 – фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности. При ее дефиците ребенок может родиться с различными уродствами и умственной неполноценностью. Фолиевая кислота важна также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регуляции липидного обмена, обладает противосклеротическими свойствами.
Есть по ночам разрешаетсяГлавная «лечебная специализация» арбуза в народной медицине – нефрология: цистит, нефрит, мочекаменная болезнь.
С его помощью можно почистить почки от песка. И хотя врачи с недоверием относятся ко всяческим «чисткам», считая, что они небезопасны для здоровья, к арбузу это не относится. С его помощью поправить здоровье может практически каждый.
В арбузный сезон чистку можно проводить два-три раза. На время чистки вам придется ограничиться только арбузом, которого можно съесть до шести килограммов в сутки. Если очень голодно, можете дополнить эту монодиету несколькими кусочками черного подсушенного хлеба. Главное арбузное священнодействие начинается в два-три часа ночи. В это время налейте в ванну горячей воды, устройтесь там поудобнее, поставив рядом блюдо с нарезанным арбузом, и наслаждайтесь такой экзотической процедурой семь ночей подряд. Многих удивит, почему чистку надо проводить именно ночью. Дело в том, что в это время в организме активно идет процесс концентрирования мочи, а это главный фактор камнеобразования. Но восьмую ночь в два часа ночи примите две таблетки но-шпы, и снова принимайте ванну, заедая арбузом. Скоро вы почувствуете, каким сильным мочегонным свойством обладает арбуз, при этом процесс мочевыделения может сопровождаться неприятными ощущениями и болью – это из почек выходит песок. Следите, чтобы температура воды в ванной была 37–38 градусов, под воздействием горячей воды песок будет легче и менее болезненно выходить из почек. В течение арбузного сезона такую чистку можно проводить два-три раза. Таким образом, можно не только почистить почки и организм от шлаков, но и избавиться от лишних килограммов.
Арбузные противопоказанияВ небольших количествах арбуз можно есть практически всем, однако у арбузных чисток все-таки есть ограничения. Они запрещены тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечной недостаточностью, аденомой предстательной железы, тем, кто имеет врожденные аномалии мочеполовой системы и большие камни в почках. У тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, арбуз может спровоцировать обострение.