Код товара |
7436 |
Лек. группа: |
Лекарственные средства |
Цена: |
Н.д. |
|
Инструкция и описание Аранесп (aranesp) шприц. 100 мг 0,3 мл №1:
Аранесп
Латинское название:Aranesp
Действующее вещество:Дарбэпоэтин альфа* (Darbepoetin alfa*)
Фармакологические группы: Стимуляторы гемопоэза
Нозологическая классификация (МКБ-10):D63.0 Анемия при новообразованиях
Состав и форма выпуска: Раствор для инъекций 1 шприц
дарбэпоэтин альфа 10 мкг
15 мкг
20 мкг
30 мкг
40 мкг
50 мкг
60 мкг
80 мкг
100 мкг
150 мкг
300 мкг
500 мкг
вспомогательные вещества (в 1 мл раствора): натрия дигидрофосфата моногидрат — 2,118 мг, натрия гидрофосфат — 0,661 мг, натрия хлорид — 8,182 мг, полисорбат 80 — 0,05 мг, вода для инъекций — до 1 мл
в шприцах из стекла I гидролитического класса c нержавеющими стальными иглами (27G); в пачке картонной 1 шприц или в контурной ячейковой упаковке по 1 шприцу; в пачке картонной 1 (300, 500 мкг) или 4 (10, 15, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 150 мкг) упаковки.
Описание лекарственной формы:Прозрачная, бесцветная жидкость.
Предварительно заполненные шприцы (ПЗШ) состоят из цилиндра со встроенной иглой, закрытой эластомерным колпачком, поршня и эластомерного плунжера ламинированного фторполимером.
Характеристика:Дарбэпоэтин альфа производится с использованием генной технологии в клетках яичников китайского хомяка (СНО-К1).
Фармакологическое действие:прочитать
Фармакокинетика:В связи с повышенным содержанием углеводов концентрация циркулирующего в крови дарбэпоэтина альфа превышает минимальную концентрацию, необходимую для стимуляции эритропоэза в течение более продолжительного времени, в сравнении с эквивалентными дозами рекомбинантного человеческого эритропоэтина что позволяет снизить частоту введения дарбэпоэтина альфа с сохранением эквивалентного уровня биологического ответа.
Больные с хронической почечной недостаточностью
Фармакокинетика дарбэпоэтина альфа была изучена у больных с хронической почечной недостаточностью при в/в и п/к введении препарата. Его Т1/2 составлял 21 ч (стандартное отклонение (СО 7,5) при в/в введении. Клиренс дарбэпоэтина альфа составил 1,9 мл/час/кг (СО 0,56), а объем распределения (Орс) был приблизительно эквивалентен объему плазмы (50 мл/кг). При п/к введении препарата его биодоступность соответствовала 37%. При ежемесячном п/к введении дарбэпоэтина альфа в дозе от 0,6 до 2,1 мкг/кг его Т1/2 составлял 73 ч (СО 24). Более продолжительный Т1/2 дарбопоэтина альфа при п/к введении, по сравнению с в/в, обусловлен кинетикой абсорбции. В ходе клинических исследований минимальное накопление препарата наблюдалось при любом способе введения. В доклинических исследованиях было продемонстрировано, что почечный клиренс дарбэпоэтина минимален (до 2% общего клиренса) и не оказывает влияния на Т1/2 препарата из сыворотки.
Способ введения не влияет на дозу дарбэпоэтина альфа, необходимую для поддержания достигнутого гемоглобина.
Онкологические больные, получающие химиотерапию
После п/к введения препарата в дозе 2,25 мкг/кг взрослым онкологическим больным средние Cmax дарбэпоэтина альфа, составляющие 10,6 нг/мл (СО 5,9), устанавливались в течение 91 ч (СО 19,7). Эти параметры соответствовали линейной фармакокинетике в широком диапазоне значений доз (от 0,5 до 8 мкг/кг при еженедельном введении и от 3 до 9 мкг/кг при введении раз в 2 нед). Фармакокинетические параметры не изменялись при многократном дозировании в течение 12 нед (еженедельное введение или введение раз в 2 нед). Отмечалось ожидаемое умеренное повышение более 2-кратного) сывороточной концентрации препарата при достижении равновесного состояния, но не было выявлено признаков его накопления при повторном назначении. ФК исследования были выполнены с привлечением пациентов с индуцированной во время химиотерапии анемией, которые в комбинации с химиотерапией п/к получали инъекции дарбэпоэтина альфа в дозе 6,75 мкг/кг раз в 3 нед. В данном исследовании среднее значение (СО) Т1/2 составляло 74 ч (СО 27).
Фармакодинамика:Дарбэпоэтин альфа стимулирует эритропоэз по тому же механизму, что и эндогенный эритропоэтин. Дарбэпоэтин альфа содержит 5 N-связанных углеводных цепей, в то время как эндогенный гормон и рчЭПО имеют всего три цепи. Дополнительные остатки сахаров, с молекулярной точки зрения, не отличаются от таковых, представленных в эндогенном гормоне. Вследствие повышенного содержания углеводов дарбэпоэтин альфа обладает более длительным Т1/2 в сравнении с рчЭПО, а следовательно и большей активностью in vivo. Несмотря на указанные изменения молекулярной структуры дарбэпоэтин альфа сохраняет очень узкую специфичность к эритропоэтиновому рецептору.
Доклинические данные по безопасности
Во всех исследованиях на крысах и собаках при применении Аранеспа™ значимо возрастала концентрация гемоглобина, гематокрита, эритроцитов и ретикулоцитов, что соответствует ожидаемому фармакологическому эффекту. Нежелательные явления при введении очень высоких доз препарата рассматривались как следствие усиленного фармакологического действия (снижения тканевого кровотока вследствие увеличения вязкости крови). Сюда же были отнесены миелофиброзы и гипертрофия селезенки, а также расширение комплекса QRS на ЭКГ у собак, без нарушения сердечного ритма и влияния на интервал QT.
Аранесп™ не обладал каким-либо генотоксическим потенциалом и не оказывал влияния на пролиферацию клеток негематологического ряда ни in vitro, ни in vivo. В исследованиях по хронической токсичности не наблюдалось туморогенного или неожиданного митогенного ответа ни в одном изученном типе тканей. В продолжительных исследованиях на животных оценка канцерогенного потенциала дарбэпоэтина альфа не выполнялась.
В испытаниях, проводившихся на крысах и кроликах, не наблюдалось клинически значимого влияния на беременность, эмбриональное/фетальное развитие, роды или постнатальное развитие. Уровень проникновения препарата через плаценту был минимальным. Изменений фертильности не отмечалось.
Показания:лечение анемии, ассоциированной с хронической почечной недостаточностью, у взрослых и детей 11 лет и старше;
терапия симптоматической анемии у взрослых онкологических больных с немиелоидными злокачественными новообразованиями, получающих химиотерапию.
Противопоказания:повышенная чувствительность к дарбэпоэтину альфа, рчЭпо или к любому компоненту препарата;
плохо контролируемая артериальная гипертензия.
С осторожностью:
заболевания печени;
серповидно-клеточная анемия;
эпилепсия.
Применение при беременности и кормлении грудью:Клинические данные о применении Аранеспа™ во время беременности отсутствуют.
В исследованиях на животных не было продемонстрировано прямого повреждающего действия препарата на течение беременности, на эмбриональное/фетальное развитие, на роды или постнатальное развитие. При назначении препарата беременным женщинам следует соблюдать осторожность.
Ввиду отсутствия опыта клинического применения у женщин во время лактации Аранесп™ не следует назначать в период грудного вскармливания. При наличии абсолютных показаний для применения Аранеспа™ грудное вскармливание должно быть прекращено.
Побочные действия:Общие положения
В связи с применением дарбэпоэтина альфа были описаны редкие случаи развития потенциально значимых серьезных аллергических реакций, включавших диспноэ, кожные высыпания и крапивницу.
Больные с хронической почечной недостаточностью
К нежелательным эффектам, развивающимся при лечении Аранеспом™, относятся артериальная гипертензия и тромбоз сосудистого доступа. Однако в объединенной базе данных по безопасности ни одно из подобных явлений не было ассоциировано с изменением гемоглобина (120 г/л) или со скоростью повышения уровня гемоглобина (