Миф № 1. Тростниковый сахар полезнее сахара, получаемого из свеклы
Этот миф особенно распространен в странах, где не растет тростник. Например, в России, где вместо романтично шумящих зарослей тростника наблюдаются бескрайние грязные поля сахарной свеклы с пучками неромантичной ботвы.
На самом деле…
углевод сахароза. Сахароза состоит из более простых углеводов: глюкозы («виноградный сахар») и фруктозы («плодовый сахар»). На них она расщепляется в процессе пищеварения, потому что сахарозу мы усвоить не в состоянии.
Если речь идет об очищенном (рафинированном) сахаре, то состав его абсолютно один и тот же — у сахара из тростника и сахара из свеклы. И организму все равно: едите вы загадочный тростниковый сахар из далеких стран, или свекольный, полученный из свеклы с родных российских полей. При этом производство сахара из тростника — более трудоемкое, чем из свеклы. Плюс такой сахар надо довезти до места продажи, плюс наценка за экзотику, так что разница в ценах вполне оправдана.
Часто тростниковым называют коричневый сахар. Если же быть точным, это недоделанный тростниковый сахар, то есть — недоочищенный (недорафинированный) от патоки продукт. Благодаря активному маркетингу и идеям о пользе всего «натурального», он считается более полезным, чем обычный сахар. Увы, очень часто производители выдают за него подкрашенный патокой рафинад. В худшем случае вместо патоки используется обычный карамельный краситель.
Миф № 2. Мед, а также патока и неочищенный от нее тростниковый сахар, полезнее рафинированного сахара
Прекрасный маркетинговый миф, предназначенный для поклонников «натуральных» продуктов.
На самом деле…
Факт! Калорийность меда не зависит от его цвета и происхождения. Она всегда одинаковая. А цвет говорит о щелочности меда и количестве минеральных солей в его составе.
аминокислоты, витамины и минералы. Однако чтобы организм получил их в ощутимом количестве, надо съесть нереально много этих сладостей.
При этом, например, мед и сахар содержат одинаковое количество калорий: примерно 4 килокалории на 1 грамм. Вот только консистенция меда плотнее, поэтому столовая ложка меда «весит» 64 килокалории, а столовая ложка сахара — только 46 килокалорий.
Миф № 3. Сладкое делает детей гиперактивными